понедельник, 23 марта 2009 г.

Tasmania - third day - Tasman Island cruise, Tasmanian Devil park

Как я уже писала, фотографий много, а я - очень плохой сортировщик в том плане, что не могу отказаться от этого и того, поэтому, наверное, показываю слишком много, но у меня есть оправдание - друзья и родственники :-) Они не пишут тут комментариев, но смотрят и читают :-)
Итак, на третий день у нас был забронирован "эко-круиз" - проще говоря, мы объехали на лихой лодке восточное побережье - нет, не Тасмании вообще, а полуострова Tasman (на нем и расположен Порт Артур). Выбрали именно такой катер (ну правда не знаю, как правильно назвать это), а не большой кораблик, т.к. тут больше ощущается соприкосновение с океаном и берегом. Правда при этом надо напрягать мышцы спины, т.к. океан - не речка и это было, как катание на больших горках с падением вниз и визгами :-) Еще одно преимущество - можно было близко подходить к пещерам и клифам. Вобщем, рекомендую:


Такой была погода, в середине пути (а "прогулка" заняла часа четыре) кроме волн нас поливал еще и ливень, но мы были одеты в непромокаемые "пончо":

Это - Black Shore - не только потому, что издалека смотрится и правда черным, но еще и потому, что бились тут корабли...

Добро пожаловать в Юрский период :-) Эти образования - еще оттуда, одни из самых высоких клифов Австралии:

А эта пещера умеет дышать - с каждой отливной волной оттуда вырывается столб брызг - как шутил наш капитан, будьте готовы поймать выброшенную на лодку рыбу :-)

Клифы полуострова Тасман:

Самый высокий маяк в Австралии - ну то есть построен выше всех остальных. Это отдельный отстоящий остров, там рядом с маяком есть еще два пустующих коттеджа - эх, пропадают зря! Маяк, как практически все сейчас, автоматический:

А это небольшая колония тюленей - австралийских:

Этот "карандаш" довольно знаменит - на него любят забираться скалолазы, а некий Hans Hornberger прошелся по протянутой веревке там же:

Завернули за "угол" - тут живут другие тюлени - новозеландские:

А еще мы в тихой бухте видели стаю дельфинов, которая гонялась за нами - крупные были, к моему удивлению, потому что дельфины, которых я видела на Красном море, были поменьше. Но фотографировать я их отказалась - хотелось просто смотреть на них...

После круиза, мокрые и довольные, мы пообедали и поехали в Tasmanian Devil Park. Вот сюда:

Этот парк, как и большинство тасманийских, больше похож на небольшой лесной заповедник, где есть совершенно простые сетчатые и деревянные вольеры, а в принципе, вмешательство человека самое минимальное. Большинство животных туда попало из-за несчастных случаев, в том числе на дороге, и часто они просто уже не могут жить в дикой природе.

Там можно было кормить "лесных кенгуру":

Это небольшой воллаби:

Мама с сумкой:

Правда классная мордаха?

Это frogmouth, удивительно интересная птица:

А это ... попа золотистого поссума, спали оне:

Это quoll или "native cat" - спят в норке:

Смеющаяся кукабарра:

В парке проходит птичье шоу, без клетки и сети в небе - просто потому, что птицы не улетят, как например вот этот участник - frogmouth - у него крыло было повреждено:

Или этот Brown Falcon - он еще молод, и попал в парк рано, так что воспитания не получил и не ощущает опасности - однажды его вытащили из вольера с дьяволами, куда он прилетел слопать жука, не сознавая того, что его самого могли бы слопать:

Ну и мои любимые (следующие после коал) - дьяволы :-) Потрясные существа, какие-то неловкие, какие-то несуразные, с короткими лапками, с бешеной агрессивностью, с жутким голосом, но вот смотреть на них можно часами:

Наверное основная задача парка - это участие в программе по спасению здоровой популяции дьяволов. Около 10-ти лет назад было замечено, что они страдают инфекционной формой рака "морды". Если бы не вмешательство человека, скоро дьяволы были бы занесены в черную книгу... К сожалению, пока решение есть только одно: отбор здоровых особей и сохранение популяции, способной к размножению, расселение их на отдельные острова и изолированные площади. Над вакциной работают...

Мы наблюдали, как дьяволов кормят - поразила сила челюстей, давление которых, как нам сказали, сравнимо с челюстями крокодилов :-)

А это оне поели и умываются... как коты :-)

Ну вот, на сегодня снова все... Хорошего всем дня!

вторник, 17 марта 2009 г.

Салочки :-)

Спасибо Кате-Акане в сердечках :-) Вспомнились школьные тетрадки-анкеты, которые все дружно заполняли друг другу :-)

1) Список из 5-ти вещей, которые вы видите, не вставая из-за стола?
Камера, футляр от очков (на мне надеты), пульт от кондиционера, КПК мужа, чашка чая (Катерина пока не вымыла).

2) Как вы причёсываетесь?
Морщась, щеткой - каждый раз больно запутавшиеся волосы.

3) Что на вас надето?
Шорты-майка :-)

4) Чем занимаетесь по жизни?
Начинающая медсестра :-)

5) Ваше самое большое достижение в жизни на данный момент?
Трудно сказать...Дочь 18ти лет, смена профессии...желание двигаться вперед, наверное, если глобально рассуждать :-)

6) Кого вы обняли последним?
Мужа, уходящего на работу.

7) Ваше нынешнее хобби, увлечение?
Угадайте с трех раз :-)))))

8) Что вы съели последним перед заполнением этого опросника?
Одно яйцо всмятку и пару ложек овсяной каши.

9) Содержание последней полученной смс-ки.
...открываем inbox..."I'm ok, there is hardly any reception, we saw black cockatoos and looking for a wombat. Call u tomorrow" - это от Кати, пришло в три часа ночи, т.к. не было связи до этого - она была на каком-то концерте посреди буша, в двух часах от Сиднея, видели там черных какаду, и собирались искать вомбатов :-)))

10) Какие сайты вы всегда посещаете, даже во время небольшой интернет-сессии - всегда?
Почта, блоги.

11) Последняя вещь, которую вы купили?
Кажется, последней вещью был журнал Just Cross Stitch - пару дней назад..

12) Что вы сейчас слушаете?
Новости вперемешку с рекламой по ТВ.

13) О чём вы думаете вечером, перед тем как лечь спать?
Конкретно вчера - класс, еще один выходной, можно спать долго :-)

14) Последний CD, который вы купили.
Matt Monro - песню "From Russia with love" - помните? :-)

15) Что вы сейчас читаете или перечитываете?
Несколько журналов ГЕО и Вокруг Света, которые не успела прочесть раньше. Закончила читать продолжение трилогии "K-PAX" Gene Brewer.

16) Если бы вы могли играть на любом музыкальном инструменте, что бы вы выбрали?
Саксофон :-) Ну или хотя бы вспомнить, как играла на пианино.

17) Как ваше общее самочувствие?
Если чуть подвинтить тут, и чуть подтянуть там, подправить общие настройки, то вполне себе ничего. Главное - настроение хорошее :-)

18) Что бы вы сейчас хотели кому-нибудь сказать?
Пусть все будут здоровы!

19) Скажите что-нибудь про осалившего вас.
Светлое существо, умеющее делать красивые вещи своими руками :-)

20) Осальте следующую пятёрку.
По-моему, я опоздала - всех уже осалили до меня :-)))

Хорошего всем дня,

суббота, 14 марта 2009 г.

Tasmania - first day, second day - Stewarts bay, Port Arthur

...Продолжаем...
Из Ричмонда в тот же день мы поехали в Порт Артур, который находится на полуострове, отделенном узкой косой от "большой земли". По пути заскочили глянуть на панораму Пиратской бухты (Pirates bay):

Там на горе растут такие классные колючки:

А останавливались мы в глуши, в славном месте Stewarts bay Lodge - это залив с песочным пляжем посреди буша и деревянными домиками, в которых есть все необходимое для жизни:

На следующее утро мы добрались до исторического места с одноименным названием Порт Артур - ну то есть там есть не только развалины старой тюрьмы для английских осужденных, но и вполне себе жилой городок рядом. Все это было в 20-ти минутах пешего хода по тропинке над морем от места, где мы остановились.

Сначала сели на кораблик и доплыли до "Исла де муэрта", прошу прощения - Isle of the Dead - Остров мертвеца - это место было выбрано для захоронений умерших в Порт Артуре заключенных и "обслуживающего их персонала" (офицеров, солдат, редких женщин, священника...). Чтобы ничто не могло потревожить усопших до дня воскрешения...(это не цитата, но смысл такой). Островок небольшой совсем:

Надо сказать, что мы не ожидали, что 40-минутный тур по островку будет таким интересным - просто часто все зависит от гида, а женщина, которая нас водила и все рассказывала, искренне хотела поведать истории живших когда-то людей. Истории трагические, сложные, и меняющие представление о "злостных преступниках", сосланных в тьмутаракань с глаз долой из цивилизованной страны, особенно когда узнаешь, что добропорядочная Англия в то время запросто осуждала на на взрослый срок и высылку мальчишек 7-ми лет.. Да-да, в Порт Артуре содержались и мальчики, которых учили некоторым навыкам, ремеслам, что сыграло для кого-то большую роль в дальнейшей судьбе..

Одна из могил - в данном случае старого "рецедивиста" :-) Очень был странный человек, возможно, что он просто был потенциальный клиент психиатров. Судите сами, одно из его "преступлений" было таким: вскрыл обувную лавку посреди ночи, стащил больше десятка пар обуви и ...расставил их на противоположном тротуаре :-) Могила его смотрит в сторону океана и стоит особняком:

А это уже могилы "благополучных" граждан - солдат, офицеров, многие из которых умирали от болезней, несчастных случаев - Австралия в то время не была столь привлекательна... Могилы "тех" и "этих" старательно пытались отделить друг от друга, но.. остров-то один, земля одна. Могил осталось мало, у каждой своя история:

Ну а дальше мы бродили по историческим развалинам :-) С детства это люблю! Вид на основное здание тюрьмы с моря:

А такими были "камеры" - 2,2 на 1,3 метра, для содержания "особо опасных" в железных кандалах:

Ежедневный рацион:

Так "оборудованы" развалины изнутри - оставлено все как есть, не восстановлено, просто укреплено и проложены десенки и дорожки - на мой взгляд, в это большое достоинство - и новодела нет, и полазать можно детям и взрослым:

Территория парка большая, сохранились домики офицеров, врача, другие отделения тюрьмы, место содержания старых и немощных, а также "душевнобольных" заключенных... Мы прошлись по парку, я нашла классную колючку моего роста, кажется, что-то местное:

А это остатки местной церкви - религия была одним из главных составляющих перевоспитательной программы в Порт Артуре, но кажется, не слишком эффективным:

Яблонька - у нас же осень :-) Это садики возле сохранившихся домиков:

Пара общих видов на территорию парка:

После прогулок по Порт Артуру мы поехали смотреть окрестности, доехали до очередной панорамы - видите две черные точки на воде? Это два серфера - болтались там, ждали волну. Один Бог знает, откуда они там взялись - с одной стороны горы (не взобраться), с другой - океан, лодки рядом не было :-)

А это участок сгоревшего буша по дороге "домой":

На ужин заехали в соседний отель - Fox and Hound, вполне себе в тюдоровском стиле :-))))) Очень вкусно поели, и кстати, очень вкусное одноименное вино от местных виноделов:

А когда мы легли спать... в темном-претемном лесу, в деревянном домике, вдали от цивилизации, то услышали звуки прыжков, как от довольно тяжелого существа. На поверку оказалось, что это небольшие воллаби, вышли в ночное, скачут вокруг домиков и чем-то питаются - к сожалению это все, что мне удалось сфотографировать, они ускакали, услышав шаги моего любопытного мужа:

День закончился, продолжение следует :-)

Ваша,