пятница, 25 февраля 2011 г.

SAL Mary Glover - update and some Patapouf's photos :-)

У меня выходные! Два дня перед длинной рабочей неделей. А с понедельника начинается юни - да, опять. И до июня вышивать я буду мало и медленно. Покажу мой прогресс по САЛу Mary Glover - я, правда, вышиваю несколько быстрей - просто иду по схеме, потому что знаю, что времени у меня будет в обрез скоро. Странно получается, "несэмплерно" как-то, цвета все палевые что ли, но мне нравится, ничего себе так. И очень нравятся мелкие буковки через одну ниточку - первый раз получила удовольствие, вышивая через одну (привет, Саша!)

Finally I have two days off before a 7days working week which is hard because the uni is starting on Monday. Well, less stitching, more reading - here we are again, until mid-June. I've decided to show you my progress on Mary Glover SAL - I'm not actually stitching along as I know I won't have much time soon. So, I've done a bit more than everybody, I believe:



А это букет репейника :-) Верите - купили :-) Мне так понравился - не устояла перед этим волшебным сочетанием зеленого и лилового-пыльного :-)

This beautiful (yes, I love it!) bunch of Sea Holly we bought to place in a vase at home - what a gorgeous colours combination :-)





Давненько я не показывала Патапуфские фотографии. Вот он, во всей красе (зарастающие шерстью бочка не видно), отдыхает после ланча:

And finally, I haven't showed Patapouf's pictures for awhile, so here they are. Patapouf is having a siesta:





Прошу прощения за нечеткую фотографию - это Катерина сделала на свой ай-фон без предупреждения, но я решила показать :-)

I apologize for the quality of this photo - my daughter Katerina took it suddenly with her Iphone, but Patapouf looks massive here :-)



Хорошего всем дня!

Have a nice day,


суббота, 19 февраля 2011 г.

Tasmania: Shot Tower and Bruny Island Lighthouse (очень длинный пост)

Добрый всем день! Сложился у меня тут технологический перерыв в показе вышивки, т.к. в процессе - секретный проект, который показывать нельзя до получения адресатом :-) Так что пользуюсь случаем и продолжаю показывать Тасманию, по которой уже соскучилась, заодно и вспоминаю мой уже двухгодичной давности отпуск... Все предыдущие фотографии можно увидеть, нажав тэг "Tasmania" с левой стороны блога.
Рассвет. Вид из нашего номера на бухту Хобарта. На это можно было смотреть бесконечно, цвета менялись с каждым часом суток :-) Встали мы рано - собирались ехать на юг - на остров Bruny.

These are the photos from our trip to Tasmania in 2009, this time to Bruny Island and its Lighthouse. Other pictures can be found by choosing the tag "Tasmania".





Google Earth: нижняя часть Австралии и Тасмания - с противоположной стороны - Антарктида - ну согласитесь, юг Тасмании - самый краешек, последняя точка земли перед Южным полюсом :-)



А этот скриншот я сделала, чтобы было понятно, куда мы поехали из Хобарта (Hobart - Bruny Island)



По пути мы по плану заскочили посмотреть местную достопримечательность - Shot Tower. Как известно, история (европейская ее часть) Австралии не больно длинная, а поэтому все, что с ней связано, стараются сохранить: самое старое здание, самая первая церковь, первый мост и т.д. и т.п. И это очень мило и трогательно. О назначении этой самой башни мы изначально не догадывались, но знали, что можно забраться наверх и полюбоваться на окрестности.



В прилегающем домике нас встретила милая пожилая женщина, предложила чай и рассказала, сколько ступенек ведет наверх :-) Внутри было очень уютненько, на стенках висели рисунки и ... антикварная вышивка, смотрите сами :-)









Там же стояли швейные машинки очень специального назначения - на них шили мешочки для оружейной дроби, которую и производили на этой башне - если коротко, то отливается свинец и с высоты льется сквозь "дуршлаг" - капли образуют сферическую форму и остывают. Я и не представляла себе, что может существовать такой процесс - представьте себе только, как можно тащить наверх тяжелый свинец! В пик производства на башне в год проивели около 100 тонн дроби!





Не подняться на башню мы не могли - это моя карма, видимо, я очень боюсь всякого рода открытой высоты (не самолет, нет), но упорно всюду лезу. Засада была в том, что добрая сотрудница башни очень предусмотрительно умолчала о том, что ступеньки круговой лестницы сохранились еще с тех (1870) времен. Если бы я об этом знала ДО того, как - ни в жисть бы не полезла.



Наверху - 48 метров по лестнице:



Выходим наружу...







Оно всегда того стоит - даже если страшно :-)
Мы поехали дальше на юг, по дороге заглянули в сад австралийской флоры, огромная территория, на которой пара пенсионеров старается сделать парк местных деревьев, цветов и кустарника. Этот вот кенгуриные лапки, люблю их:



Эльфы-помощники, их в саду оказалось очень много:



А вот это, обратите внимание, Нобби, крошечный пока, но очень важный, потому что он - Wollemi Pine. Эти сосны считались исчезнувшими с лица Земли с доисторических времен, когда климат был совсем другим и когда еще не было цветущих растений. Но не так давно Wollemi pines были обнаружены на западе Сиднея, в районе Голубых гор, в одноименной долине. Теперь их пытаются выращивать и сохранить. Такие вот гости из времен динозавров :-)



В этом же городке действует необычный музей-шопинг - он открыт в поезде, который совершил последний вояж в 1978 году. Это то был The Tasman Limited, построеный в Англии в 1950 году и служил для перевозки пассажиров между Хобартом и Лончестоном на севере Тасмании. Мне ужасно понравилась идея, а особенно - блинчики с кленовым сиропом, которые мы слопали, сидя в вагоне :-)







Наконец мы приехали к причалу, от которого отходит регулярный паром на Bruny Island.







Google Earth: Bruny Island состоит как бы из двух частей, соединенных узким перешейком-косой (фотографи будет в конце поста, она же - в шапке моего блога), это все можно рассмотреть на карте. Мы же сейчас находимся в гавани "большой земли" и собираемся перебраться с машиной на пароме на север острова:



Приближается наш паром:



А это - остров, причал. Теперь путь будет - на юг, к тому самому краю света и маяку. Дорога - асфальт в самом начале, а после косы - грунтовка :-)



Ехать было красиво: буш, ни души, практически на всем пути нам встретилась только пара машин, и то - в "точке сбора" туристов :-) Виды - волшебные... и тишина...







И вот он - Маяк. Возвышается на холме:



А это бухта с той стороны, с которой мы приехали. Чудесное место, правда? (кстати, лошадь я заметила, только когда рассматривала фотографии дома :-)





Перед поездкой мы читали, что на маяке можно остановиться с ночевкой - вот те домики внизу, видимо, для этого и предназначены. В наши планы это не входило, а как было бы здорово, наверное. Представьте, ночь, никого вокруг, ну то есть вообще никого, шум океана и сознание того, что дальше - только Антарктида. Аж мурашки по коже :-)



Поднимаемся на холм, подходим к маяку...





Маяк был построен в 1836 году по приказу governor George Arthur силами 12-ти конвиктов (заключенных, привезенных из Британии), после того, как в проливе D'Entrecasteaux погибло несколько кораблей. В 1996 году последний смотритель покинул эти места - с западной стороны мыса построен крошечный маяк на солнечных батареях, который не нуждается в помощи человека.. Я не помню точно, но кажется, не осталось больше маяков, на которых бы работали смотрители.. Технический прогресс, однако, но как-то немного грустно от этого..





Небольшой островок впереди только во время отлива соединен с землей. Туда убегали играть дети смотрителя маяка, жившего тут когда-то. Жена смотрителя занималась хозяйством и обучала детей - тут вам и школа, тут и свежий воздух, природа, красота. Думаю, что если еще и интернет - я бы согласилась там жить :-)



Мы стояли на краю клифа и смотрели вдаль - где-то там, за океаном, лежит Южный полюс..





Мы спешили обратно - последний паром уходил с острова на "большую землю" через пару часов. По дороге мы все же остановились на косе - помните карту? - коса узкая, с высокими дюнами, на которых проложена деревянная лестница-настил, по которой можно подняться наверх и увидеть океан и залив с двух сторон:





Длинный получился пост :-) но делить его как-то не хотелось и было нелогично - все же это был один день и одна поездка. Я до сих пор вспоминаю маяк и ужасно скучаю по тому месту. надо будет вернуться туда.




Ваша,