вторник, 21 сентября 2010 г.

Update, про кота...

Ну что, пост про Оранж пока откладывается. История с Патапуфскими лапами продолжается, увы :-( За эти дни мы узнали много нового и не сильно приятного.
Состояние кота продолжало ухудшаться, он все меньше и меньше ходил. Есть стал меньше, мышцы на задних лапах стали исчезать.. Опять потащились к докторам. Назначили рентген - вчера сделали. Делал и осматривал уже "главврач" клиники.. Поскольку делается это под седативными, то кота оставляли в клинике, забирали во второй половине дня, когда он уже оклемался от анестезии. Результаты очень плохие - Hip Displasia (кажется, по-русски это дисплазия тазобедренного сустава). До не очень давнего времени это считалось чисто собачьим диагнозом, во многом еще и потому, что коты инстинктивно скрывают хромоту и боль. К этому более расположены крупные кошки, но на самом деле никто не застрахован. Причины - толком неизвестны, говорят про несколько генов, которые ответственны. И когда у здорового котенка начинает неправильно развиваться сустав, но в принципе любые прыжки могут привести к ухудшению, а Патапуф ужасно игривый кот, прыгучий и бегучий.. Был таким. Сейчас - лежит большую часть дня :-( На рентгене - тяжелые изменения, трещины в обоих бедренных "шейках". Из-за этого (походка другая и т.п.) изменены и чашечки коленные, но, как доктор сказал, это не так страшно.. И мое наступание на лапу ему не было ни причиной, ни следствием, его состояние уже было таким, увы, трещины же получились, видимо, от какого-то падения или неудачного прыжка в наше отсутствие - это останется тайной, видимо.
Вобщем, когда я взяла себя в руки и стала думать о том, что можно сделать. В этом вопросе врач довольно оптимистичен - они делают так называемые FHO - Femoral Head Ostectomy - удаление головки бедренного сустава, после чего у котов (и собак) образуется "ложный сустав" и они вполне себе жизнеспособны и двигаются - не олимпийцы, конечно, но и кому оно надо? Лишь бы не болело...Единственное "но" - у нас поражены оба сустава, то есть операции нужны или две, или одна более долгая... Ну и еще врач попросил нашего разрешения отправить рентген-фото специалистам-коллегам, чтобы спросить второе мнение и уточнить, не нужна ли вообще замена сустава, что было бы тяжелее и сильно дороже. Так что мы ждем на днях решения, очень надеюсь, что на первый вариант операции нам дадут "добро" и что надежда исправить ситуацию есть. Я уже облазила интернет и нашла кучу положительных отзывов об операции, это обнадеживает...И еще подумала, что ужасное расписание смен, которое мне сделали на работе (у нас нехватка анестетических медсестер на некоторый период) весьма теперь кстати, т.к. это будут дополнительные средства, которые очень нужны в данном случае...
Надо сказать, что Патапуф просто поразительно спокойно воспринимает уже поездки в клинику, ведет себя там очень интеллигентно и сдержанно :-) Зато когда вернулись домой, кот обошел свои владения несмотря на хромоту, с жадностью ел и пил и потом тихо улегся рядом, довольно урча :-) Зайка моя.

Такие дела. Спасибо, что дочитали, мне надо было поделиться, потому что я ревела вчера целый день. Сегодня я опять дома, завтра работаю, надо бы успокоиться, повышивать, почитать учебники - я совершенно забыла про свою учебу...

Хорошего всем дня,

43 комментария:

  1. Очень сочувствую вам и котику((
    Надеюсь, все у вас будет хорошо, буду держать за вас кулачки.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Наташа,
    Мы с вами не знакомы, но я последнее время очень часто захожу к вам в гости почитать и посмотреть на ваши новые творения. Вот только на днях рассказывала и показывала своему мужу вашего удивительного кота Пaтапуфа. Никогда не встречалась до этого с main coon. Прочла ваши грустные новости и сама сижу со слезами на глазах... Но я пишу, чтобы вас поддержать! Все образуется и наладится, Пaтапуф обязательно поправится и пусть он не станет олимпийским чемпионом, но он будет любимым членом вашей семьи на долгие-долгие годы! Уверена, что местная медицина вселяет надежду и веру в лучшее! У вас есть Pet Insurance? Надеюсь, что да, поскольку это очень ощутимая помощь при вашем диагнозе. Keep all my fingers crossed!
    Thinking of you and you lovely Patapouf,
    Iryna

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо огромное, Елена!

    Ирина, я рада, что Вы написали, такая поддержка очень нужна сейчас. Увы, страховки у нас нет, т.к. кот наш абсолютно домашний - мы живем в юните, так что бэкъярда нет, и нам и в голову не приходило, что такие травмы могут случиться, а уж тем более мы не знали о Hip displasia.. Дело в том, что Мэйнкунов проверяют на ген, который отвечает за проблему сердца, и с этой стороны все было отлично, а вот что касается суставов - увы, нет. Ну да ничего.. Вот только что дала ему с рук сметаны - он ее любит очень в качестве угощения :-) Есть он сейчас гораздо меньше и уже похудел..

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, очень надеюсь что с Пaтапуфом все будет хорошо! И конечно же он сейчас нуждается в вашей любви и поддержке вдвойне. Удачи вам обоим !!!

    ОтветитьУдалить
  5. Страховка вещь хорошая, особенно когда она работает, а она работает в этой стране, что радует. По себе сужу. Я сама абсолютно здоровый человек, ни разу в больнице не была, ни разу ничем кроме простуды не болела. Но всяко случается: в прошлом году неудачно покаталась на лыжах и операция(ACL reconstruction) стоила безумные деньги, если платить все самому; ну а в этом году вообще обидно, на пустом месте -приехала в госпиталь и сазу прооперировали, как в дурном сне, даже сообразить не успела. Вот сейчас получаю многичисленные платежи и радуюсь, что у меня Medibank Private insurance.
    Я все это к тому, что вам нужно пообщаться с вашим врачом, чтобы он подсказал, какой вид страховки для вас оптимален, поскольку после такой операции с возрастом Патапуфу будет нужна помощь.
    А что похудел, не огорчайтесь, это даже лучше, ему будет легче после операции с меньшим весом восстанавливаться. Животные умнее нас, они на интиутивном уровне знают, что для них лучше ))

    ОтветитьУдалить
  6. У нас самих страховка есть, а вот что до кота.. Я уже интересовалась этим, боюсь только, что теперь - если вообще все будет нормально и операция состоится - застраховать Патапуфа будет стоить отдельных денег. Ну да посмотрим.

    ОтветитьУдалить
  7. Это да, когда есть диагноз, цены стремительно растут...(( Но вы абсолютно правы, проблемы нужно решать по мере их поступления. Будем надеятся, что вы очень скоро получите разрешение на первый вариант операции и тогда станет всем легче, потому как нет ничего хуже неизвестности.
    Простите, если я слишком много написала, искренне хотелось вас поддержать и хоть чем-то помочь.
    PS у меня нет блога, но я тоже немножко вышиваю и живу периодически в вашем городе

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, ну что вы!!! Я очень рада знакомству, заходите и пишите почаще :-) И вот еще мой e-mail адрес - fert.thorn@gmail.com на всякий случай, раз блога нет (кстати, а может завести? Мы все очень любим смотреть на работы друг друга :-) И еще - со мной вполне можно на "ты" :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Наташ, как грустно... Ужасно жалко кошака, он такой у вас красавчик. очень надеюсь, что медицина ему поможет.
    Понимаю все твои чувства, держись, дорогая!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Свет. Патапуф еще и душевный кот, такого у меня еще не было... НУ да ничего, бум надеяться. Я вот сижу - пыталась заниматься - пока без толку. Брожу по блогам, отвлекаюсь :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Все наладится! вот врачи примут решение, сделаете операцию. поправится котик! пусть поправляется!

    ОтветитьУдалить
  12. Наталья, спасибо! Будем надеяться :-)

    ОтветитьУдалить
  13. Наташ! У вас чудесный пушистик, поправляйтесь!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Сопереживаю Вам очень. В том и проблема,что коты не показывают свою боль,сразу и не увидишь ,что нужна помощь. Легкой операции ему и скорейшего выздоровления.

    ОтветитьУдалить
  15. Наталья, я очень надеюсь что котик поправится! очень тяжело и больно смотреть на своих больных домашних питомцев, они такие же члены семьи, только говорить не умеют.

    ОтветитьУдалить
  16. ой, Наташа, я пропустила ваши проблемы :((( Коту здоровья и терпения. И вам конечно тоже, тяжело как все это :(

    ОтветитьУдалить
  17. Желаю коту скорейшей поправки, а вам сил и терпения :)

    ОтветитьУдалить
  18. Девочки, все-все, спасибо вам за поддержку! Спасибо за сочувствие, я знаю, что у вас у многих такие же члены семьи пушистые есть, и вы все-все понимаете!

    ОтветитьУдалить
  19. Ой, Наташа, держитесь! Так тяжело читать такие новости! Все мы любим своих животных, как собственных детей. Я думаю, что операция у вас пройдет хорошо, главное организовать послеоперационных уход, и Патапуф бысто пойдет на поправку. Он ведь молодой кот и восстановление ему дастся легко.

    Мы свою кошку поставили на ноги после перелома позвоночника и паралича задних ног. Тогда нам врачи давали шансов 50/50: или ничего, или инвалидность. Но помог случай, мы взяли второго котенка, и он заново учил нашу девочку ходить, прыгать, бегать. Даже котята потом у нас от нее были.

    Так что у вас все тоже будет хорошо!!!!! Нос морковкой! :)
    Патапуфу огромный привет!

    ОтветитьУдалить
  20. Наташ, держитесь! Что это за напасть кошачья такая :((( Уверена, вы сделаете все возможное, так что будем надеяться, что ваш красавец поправится. Сил вам!

    ОтветитьУдалить
  21. Наташа, не отчаивайтесь! Все будет хорошо! Вот смотрите сколько людей держат за вас пальчики :)

    ОтветитьУдалить
  22. Злата, спасибо, ужасно обнадеживающе звучит! И это второй уже рассказ о том, как второй котенок "поработал" физиотерапевтом для больного кота :-))) Я задумалась :-)

    Яночка, спасибо, я очень хорошо помню твои переживания :-(

    Лиля, это да, это так здорово :-)

    ОтветитьУдалить
  23. Натульчик, пусть все сложится хорошо! Держу за Патапуфа кулачки. Главное для него, что есть такая заботливая и переживающая за него хозяйка.

    ОтветитьУдалить
  24. Очень-очень хочу, чтобы всё сложилось хорошо. Желаю Патапуфу терпения и выздоровления! Сильно переживаю за вас с котяркой, Наташа, но верю сильно-сильно, что всё наладится! Держитесь, лечитесь. Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  25. Ой , Наташа, какой пост грустный!
    Я уверенна,что котик придет в себя. Они (зверюшки), как и дети, ведь себя не жалеют ,поэтому быстро поправляются. Моя подруга сделала такую операцию своему гольден ретриверу, собачка чувствует себя великолепно уже несколько лет.Держись!
    А я и не знала, что ты анастезистка!

    ОтветитьУдалить
  26. Наташа, Ира, спасибо вам!
    Саша, спасибо за еще один удачный пример :-) (А разве я не говорила, что работаю anaesthetic nurse? Мой тренинг был в других местах, в разных отделениях, база - в центре по уходу за больными с тяжелой деменцией, а когда закончила - начала работать в операционных, снова был тренинг :-) Теперь повышаю квалификацию в юни, до Registered Nurse.

    ОтветитьУдалить
  27. Жалко их, страдальцев на этой земле. Они живые существа. А болеть всегда тяжело. Верится, что он молодой и всё выдержит. Терпения вам.

    ОтветитьУдалить
  28. Ой, Наташенька, как я тебе сопереживаю! Как жалко котеньку, всегда страшно, когда заболевают животные, они же не могут сказать "у меня здесь болит" :( Хорошо хоть в этот раз вы попали к более квалифицированному врачу и надеюсь дальше все пойдет только в сторону улучшения, держитесь! И мы будем держать за вас кулачки и лапки, пусть Патапуф скорее поправляется! А ему ничего обезболивающего не назначили пока будут решать с операцией?

    ОтветитьУдалить
  29. Блин,как жалкоооо!У меня правда собака,но как представлю что моим мохнатым чудом что то слцчится,кандрашка берет!Не падайте духом,желаю что опи,прошла хорошо и все было позади с наименьшими затратами,как материальными так и маральными!

    ОтветитьУдалить
  30. Наташ, я надеюсь, что решение будет найдено и врачи ему помогут. Ты держись, не плачь. Он же чувствует. И погладь его за нас.

    ОтветитьУдалить
  31. Держитесь, Наташ, зверь у вас замечательный. И умный:))) всё хорошо будет.

    ОтветитьУдалить
  32. Жалко как бедняжку! Желаю чтобы все удачно для Потапуфа разрешилось!

    ОтветитьУдалить
  33. Скорейшего и лёгкого лечения твоему котику, пущай скорее поправляется. И тебе терпения, Наташ, мы вместе переживаем за твоё солнышко, он такой классный.

    ОтветитьУдалить
  34. Ох девочки, какие вы хорошие, спасибо! Татьяна, да, даем Патапуфу противовоспалительное, оно же обезболивающее, оно еще и по вкусу ему нравится, так что в этом плане нормально :-)

    ОтветитьУдалить
  35. Наташ, очень сочувствую, но надеюсь, что всё с котейкой будет хорошо, держись!

    ОтветитьУдалить
  36. Ой,Натуленька,вот какая новость печальная.Но ничего,держись,очень надеюсь,что всё обойдётся.
    Ты знаешь,у меня у подруги у дочки после рождения выявили что-то подобное,тоже проблемы с тазобедренными суставами,так малышку буквально пятимесячную на полгода в гипс,несколько недель назад гипс сняли,всё встало на места,сейчас ползает во всю и радуется жизни.
    Так что всё с котиком будет в порядке!!!

    ОтветитьУдалить
  37. Бедный кошарик.. буду держать кулаки, ьтоб операция прошла удачно и у него была дооолгая счастливая кошачья жизнь

    ОтветитьУдалить
  38. Надя, Наташа, Вайда, мы тоже надеемся, что все сложится хорошо, спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
  39. Все будет хорошо.
    Все будет хорошо.
    Все будет хорошо.
    Ну нельзя же, чтоб такой хороший.... ну как так....

    Наташа, он поправится, непременно!!!

    ОтветитьУдалить
  40. Мариночка, мы надеемся. Все езе ждем второго мнения по поводу рентгена. На лекарствах Патапуфу получше, он даже снова выходит меня встречать, когда прихожу с работы - прихрамывая спешит, лапа моя.

    ОтветитьУдалить
  41. Натуль, ну как? Уже решили что-то? Я в понедельник приеду ночью и за ответом прийду. Так надеюсь на положительный первый! И чтобы поскорей прооперировали зайку

    ОтветитьУдалить
  42. Наташа, я тоже заглянула узнать новости про кота и твою учебу

    ОтветитьУдалить