понедельник, 9 июня 2008 г.

Garrawarra Centre

В воскресенье мы с мужем сделали вылазку в Гарраварру - мое место работы. Это мой основной работодатель, тот, кто оплачивает программу для меня. Первая практика будет проходить у них, с 16го июня, потом снова будет блок теории и экзаменов в колледже, и снова практика - на этот раз в каком-либо госпитале (т.е. больнице) в разных отделениях, и в конце программы я снова возвращаюсь в Гарраварру.
Garrawarra Centre - специализированный центр по деменции. Здесь живут (назвать это лечением нельзя, ибо заболевание только прогрессирует, но никак не лечится) пожилые люди с разной степенью деменции, в том числе и в последней стадии, когда памяти уже нет, когда они нуждаются в постоянной помощи и уходе, когда есть куча сопутствующих заболеваний ну и т.п. Место - древнее по меркам Австралии, на воротах на въезде можно увидеть дату:

Когда-то тут была лечебница для туберкулезных больных: место изолированное, расположено на "горе" в Королевском национальном парке (Royal National Park). Когда же с туберкулезом научились бороться, здесь расположился своего рода "дом престарелых" - сразу скажу, что перевод дурацкий, местное понятие "Nursing home" от дома престарелых в России так же далеко, как Марс от Земли :-( Ну да ладно. Последнее десятилетие, как я сказала, это специализированный центр для людей, когда ухаживать за ними дома просто невозможно (кстати, замечу, не знаю, как у вас, но у меня до приезда сюда была иллюзия - да и все воркуг так считали, кажется - что во многих цивилизованных странах стариков "сбагривают" в дома престарелых практически в обязательном порядке. Так вот это не так. Очень-очень малый процент живет в таких зведениях (причем в некоторых из них дай бог каждому жить на старости), остальные же живут в семьях, парами, просто одни в своей комьюнити.
Что-то я болтлива стала :-) Так вот, центр расположен прямо в буше, в нацпарке, среди разных деревьев и растений, и к своей радости я тут нашла сосны :-) Ну чем не Подмосковье? На даче родителей почти такие были:

Постройки все старые, но внутри - комфорт и чистота. Это вот одно из административных зданий, сюда я ездила на интервью:

А рядом с этим зданием небольшой садик и дорожка, ведущая в крошечную кофейню:

В прудике вокруг фонтана - карпы...

А это вот - ангел, рядом с беседкой, воркуг так тихо и мирно, что не верится, что рядом живут очень непростые пожилые люди...

И цветы вокруг (названий не знаю, до флоры Австрали я еще не дошла пока, знаю только некоторые названия):

А это мое любимое дерево :-)

И вот этих лесных человечков я знаю, про них есть истории из Dreamtime у аборигенов, увы, не помню уже:

Целиком все дерево - Banksia, названное в честь натуралиста, сопровождавшего капитана Кука в том самом первом плавании - Sir Joseph Banks:

Мохнатые человечки с плодами-орехами - уже отцветшие яркие пушистые щеточки-цветы, дающие много нектара.

Перед административными корпусами и учебным центром - парк-лес, сосны, беседки...

И грибы. Зарубежом :-))))

Еще один из административных корпусов:

Пока мы бродили, погода менялась - фото не очень удачное в плане мешающих крыш подсобных помещений - но представление составить можно о том, где все находится:

А это - Wattle, она же Acacia :-) Мимоза по-нашему:

Позади сосен и административных зданий рапсоложена линия коттетджей, каждый на примерно 30 человек, здесь и обитают резиденты центра:

Это наша машинка, а за ней виден один из коттеджей:

Осенние листья можно увидеть только на европейских деревьях - эх, пропустила я в этом году осень в Голубых горах, говорят, там есть совершенно роскошные места с багряными и желтыми листьями:

На одной из тропинок парка мы обнаружили вот такие часы...

...с довольно пугающей картинкой и стихами старого английского поэта Robert Browning:

И все же, все же... место странное и красивое, странное осознанием того, что рядом чья-то боль, а вокруг все такое... мирное и спокойное. Вобщем, завтра рано поутру я туда еду для клинического визита, заодно узнаю свое будущее расписание :-)

А пока прощаюсь с вами - мне спокойной ночи :-)

12 комментариев:

  1. Какое красивое место!
    Вот интересно, вы написали, что "с туберкулезом научились бороться", а у нас, в Украине, туберкулез - это достаточно большая проблема. Очень много людей болеет и вылечить их уже нельзя. :(
    А что такое "деменция"? Сорри, за необразованность ))

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, действительно, как от Марса до Земли... Место очень красивое. Хотя, есть ли в Австралии некрасивые?! Надеюсь, Натуль, у тебя все с работой сложится! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Коалушка, спасибо за прогулку и рассказик - сил тебе и удачи :).

    ОтветитьУдалить
  4. Натуська, как же здорово я прогулялась!!! Класс! Лесные человечики и мимоза - вот что выхватили извращённые Копилкины мозги из всех фотографий. И почему-то очень удручающе-суеверно подействовала фотка с часами :о(.....Бибика (Субару?) очень даже понравилась, и коттеджик за ней. Сразу вспомнились стенания свекрови, как же ей хреново тут живётся вместе с неблагодарными сыновьями и сволочными невестками. А у меня одна мечта - получить гражданство и забрать сюда своих стариков, чтобы им так "хреново" тут жилось :о(((

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, удачи! работа у тебя будет непростая.
    Никак не могу привыкнуть, что у тебя зима. Но такая зима! Эх. Хороший климат. У нас сегодя было плюс 11. Лето....

    ОтветитьУдалить
  6. Мария - можно на "ты"? :-) Про ьтуберкулез я имела ввиду открытие антибиотиков - да, это все еще проблема, но далеко не в том масштабе, что была когда-то. Деменция - если просто сказать, то это прогрессирующая деградация личности, когда мозг утрачивает свои функции. Не лечится. Обычно это состояние сопутствует болезням, таким как Альцгеймер, Паркинсон и разные другие. То есть основной диагноз другой, но результат - то, что мы имеем не способных ориентироваться в реальности людей. Первой страдает обычно память.
    Девочки, зима тут - мое любимое время года, с мамой говорила в выходные, поэтому знаю, что в Москве сейчас холоднее, чем у нас :-(
    Место и правда волшебное, про часы еще надеюсь узнать позже :-) Сегодня была там, во время ланча к нас соседились огромные какаду - клянчили еду, видно, что раскормленные :-)
    Наталь - ага, Субару-Импреза, новенькая, 2008 года :-) Дорогая, зараза, но зато безопасная, рейтинг у наших страховых один из самых высоких. Платить нам за нее - 5 лет, как и тебе, кажется :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Субару - это хорошо! Полный привод и всё такое...мне круче - мне 6 лет, ляляляяяя :о). Про часики узнай, впечатлилась, блин, они мне ночью приснились :о(...

    ОтветитьУдалить
  8. Да ты что, Наташ?! Надо же..Стихотворение вроде как бы оптимистичное, но вот фигура с косой :-))
    Мы хотели полный привод - чтобы в некоторые места можно было спокойно заезжать - тут парков много ведь...Снчала Форестер думали, но решили поэкономить.

    ОтветитьУдалить
  9. Ааа, ну, значит следущая бибика будет полноприводная! Не знаю, как у вас, но нашу годика через 2-3 можно вполне сдать на тот же автохауз, они пересчитают её стоимость и надо будет только добавить до той, что хотим. Всеми остальными счетами-пересчётами-страховками занимается Тойота Мотор Компани... Надо дожить до этих 2-3 годиков. А у вас точно будет, я уверена :о)!
    А стих - ну да я девушка вся из себя насквозь впечатлительная, так что и не удивительно, что меня всякое такое цепляет...вот и приснилось :о)

    ОтветитьУдалить
  10. Натусь, спасибо за прогулку! Читала, смотрела фотографии и удивлялась как чистенько и уютно!

    ОтветитьУдалить
  11. Не, Наташ, она 4WD, как и все субаровские модели, я имела ввиду, что Форестер побольше :-) И подороже...

    ОтветитьУдалить