понедельник, 1 июня 2015 г.

South View of Solomon's Temple. Margaret Jane Leadbitter, 1846 (I, 2015).

"В 480ом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова надо Израилем, в месяц Зиф, который есть вторый месяц, начал он строить храм Господу."
"А на одиннадцатом году, в месяце Буле, - это месяц восьмый, - он окончил храм со всеми принадлежностями его и по всем предначертаниям его; строил его семь лет"

(3-я книга Царств, Пятикнижие Моисея).


On 31st May I completed this sampler - a reproduction of 1846 Margaret Jane Leadbitter Sampler, published in SANQ Magazine, Winter 2011. I highly recommend to read an article in this issue about  samplers, depicting Solomon's Temple, and about the collection  of such samplers in the Scottish Rite Masonic Museum and Library (Lexington, Massachusetts).

Я начала вышивать этот сэмплер в феврале. Закончила - 31-го мая, в год 5775 (2015). Это не "чистое время", конечно, учитывая, что я работаю, занимаюсь домашними делами и отвлекаюсь на пэчворк. Но вышивала в этот раз без желания оставить сэмплер на время и дошить "потом", меня так и тянуло закончить "строительство" Храма, было интересно смотреть, как появляются архитектурные детали и узоры. Было легко менять ключ и цвета шелка, я шила так, как подсказывал взгляд и настроение - на одном дыхании. И сейчас у меня двоякое чувство: я радуюсь выполненной работе, но мне жаль, что вышивка закончилась...

Схема была опубликована в SANQ Magazine, зима 2011 года. Вышивала я шелком NPS на 40ct льне (Nina's linen, Creme a la vanile). Этот сэмплер - репродукция сэмплера 1846 года, вышитого Margaret Jane Leadbitter, оригинал хранится в коллекции the Scottish Rite Masonic Museum and Library (Lexington, Massachusetts). Вот так выглядел оригинал:


А так выглядит мой сэмплер:

 

Так, возможно, выглядел Первый Храм или Храм Соломона - большой, роскошный, символ процветания и любви к Богу.



В нем хранился Ковчег Завета - святая святых...


В журнале SANQ вместе со схемой была опубликована статья про коллекцию сэмплеров, изображающих Храм Соломона, которые были приняты в музей, посвященный масонству, что казалось бы естественно: Храм всегда был и остается центром учения и ритуалов маcонства. Здесь можно посмотреть и почитать про мой сэмплер, а здесь - про еще один подобный сэмплер, не менее красивый. 
Не буду пересказывать всю статью, ибо это будет неавторизованный перевод :-) Скажу только, что исследование автора пришло к нескольким выводам. Во-первых, изображение Храма в 1700-1800е годы было очень популярно, как и вообще тема Храма Соломона, о котором много писали, создавали макеты, публиковали архитектурные изображения, в особенности в Англии, что говорит о происхождении многих таких вышивок. Во-вторых, нет никаких доказательств (ибо трудно или невозможно было проследить генеалогию авторов), что девочки, вышивавшие эти сэмплеры, принадлежали к семьям масонов. Следовательно, этот важный для фримасонства символ был важен и для остальной публики. Храм Соломона был и остается источником вдохновения и образца труда многих людей для достижения общей цели.
Ну и немного детальных фотографий:


Я немного наследила оставила свои инициалы для грядущих поколений - как-никак внесла свои изменения, имею право :-)












Хорошего вам дня!

Have a nice day!

 

44 комментария:

  1. Наташ,так ты масонка?! А я то думала;)))))))))))
    Очень большая и красивая работа! Ты права,внеся свои изменения,и конечно же твои иницыалы,для дочери иее детей и тд,там должны были появится! Умница! Мне очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, я не масонка :-) только потому, что не люблю организованные структуры. Но то, что сейчас "проповедуют" современные масоны - мне близко. Но я большой скептик :-)))

      Удалить
    2. ну,ты все сказала этой работой,не так ли?%):)

      Удалить
  2. Интересная работа. Мне кажется, что к масонству она не имеет отношения. Нет масонских символов. И потом, в то время женщин в тайные ордены не брали и даже в семье с ними не обсуждали эти темы. Тем не менее, сэмплер очень красивый. И вышивать такой раритет, наверное, было очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот в статье как раз про это говорится тоже. Идеи масонства в то время широко проникали в общество. Девочки и женщины в семьях масонов часто разделяли взгляды и устремления мужей и отцов. Масонство - это не такая уже и тайная организация и цели их всегда были ясны. Что же до символов - это не только циркуль :-) Храм Соломона - один из главных символов масонов, как цель, как иносказание.

      Удалить
  3. Чудесно! Наташа, твои работы потрясающие!

    ОтветитьУдалить
  4. (из-подстола :))) глубокий продолжительный обморок! Натусик, просто шедевр! очень стимулирует сразу схватить и не отпускать мой :)))... пожалуй, я так и сделаю... Бог с ними, с масонами... для меня этот сэмплер как символ вечной красоты, говоря высокопарно, но от всей души :)))...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я же должна была хоть чуть чуть про статью сказать :-) на самом деле для меня Храм - это олицетворение той сказки, что рассказывает Священное Писание, для меня это все - было. И я так хотела бы очутиться в том времени и увидеть своими глазами блистающий Храм Соломонов ...
      Дошивай уже, а? :-)

      Удалить
    2. яволь, минхерц :))), это теперь моё самое заветное и непоколебимое желание!

      Удалить
  5. Какая прекрасная работа!!!! Хотя, наверное, работой это трудно назвать) Это просто красиво и очень - не могу подобрать правильного слова - информатично: моэно рассматривать и читать, как книгу, наслаждаясь цветами шелка и льна - лен супер, - вообще редко бывает, чтобы современная вышивка соперничала с античной, но у тебя если не соперничает, что рядом положить можно, и даже нужно) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лена, большое спасибо!!! Я тут и правда много поменяла, и началось это с того, что в ключе были ошибки :-)

      Удалить
  6. Ой, Наташа! Красота то какая!!!! А ниточки! Такие яркие! Прекрасный семплер, еще и с такой историей! Вот уж будет тебе потом, что внукам рассказывать, разглядывая вышивку) Не только эстетическое удовольствие, но и образование)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, до внуков пока далеко, но всё равно спасибо :-)

      Удалить
  7. Я открыла сегодня ридер и на меняупал твой пост:прямо скажем раздавил своей монументальностью и красотой....я порывалась сразу написать(и про цвет льна и про бордюрчик и про саму идею) но и спустя час слова отсутствуют...есть только невнятное мычание и много гласных звуков,хотя нет!есть еще Огромное спасибо,что имеются на земном шаре Мастерицы,вышивающие такие красоты и мы можем полюбоваться ими !!!
    Жутко помпезно написала...:))))))но мысль донесла)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох :-)))) обнимаю тебя виртуально изо всех сил :-)

      Удалить
  8. Наташенька, это что-то великолепное и грандиозное! Очень красиво получилось и спасибо за экскурс в историю)))

    ОтветитьУдалить
  9. ОООО!!! Наташа!!! Ты герой!! Я в полном восторге! Какая прекрасная вещь, и действительно вполне конкурирующая с исходником - а это же не так часто случается. Я почему-то думала, что тут какая-то связь с тамплиерами - а оказалось, масонские корни. Ну по логике, конечно, масоны по времени ближе к этим сюжетам в вышивке... Как жаль, что не прочесть ту статью полностью... Может, стоило хотя бы кусочки оттуда перевести, ты же свободно читаешь, в отличие от нас? :) В конце концов, со ссылкой на журнал не должно быть особых проблем (это я размышляю насчет авторизованных переводов - вроде нельзя деньги извлекать из несогласованной перепубликации, нельзя присваивать авторство, нельзя буквально воспроизводить авторский текст. А чтобы пересказать было нельзя... даже не знаю... Как же тогда распространять знания?? Или все сложнее?)
    Не могу налюбоваться - сердечки красные в бордюре так хороши! Наташ, а что с ключом, что за ошибки?? Они как-то предупредили читателей? Как ты подбирала замены - близко по цвету или просто на свой вкус?
    И какой конечный размер вышел? Исходник вышит на 28-м - наверное, вообще огромный. А вообще интересный, сложный, детализированный сэмплер для этого журнала - вроде бы они чаще простенькие схемы печатают.
    Ну все, теперь можно дома смело филиал масонской ложи открывать! "Звезда Австралии" - как тебе? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Ника :-) ну на самом деле я подумала, что перевод будет суховат для моего простого блога, в том смысле, что статья всё же довольно научно-популярная. Ну и самое основное - время. Я физически не успеваю сделать человеческий перевод - может если потихоньку и ко времени оформления... Посмотрим.
      С ключом было так: я решила шить конвертацию в NPS , сделанную Терезой из Shakespeare's Peddler, у нее же и покупала шелк. Потом в процессе заметила, что есть цвет один, который в ключе есть, а в сэмплеры нет. Но это относится лишь к расходу на нитки, а вот проигнорировать его можно. Цвета же я заменяла по ходу дела по своему вкусу, например, мне хотелось больше синего, а в ключе он используется только в двух крошечных квадратиках. Так что весь второй уровень у меня синие диагонали , да еще я зигзагообразные полоски сделала - их совершенно в сэмплеры нет. Мне кажется, это добавило ажурности и легкости...
      Размер получился около 38 на 40 см. Большой, да, представляю, во что мне обойдется багет :)
      Ника, ты знаешь, в журнале встречаются неплохие сэмплеры, не в каждом номере, но всё же. Этот номер вообще удачный был, в нем есть приятный сэмплер с цветочной корзиной.
      Про масонскую ложу надо подумать :-) хотя я не организатор, я - вольный... Каменщик :-))))))))))

      Удалить
    2. Как я тебя понимаю насчет времени... Вечный выбор - то ли шить, то ли блог вести. Иногда сил хватает только плюхнуться куда-то с вышивкой в руках и урвать хоть полчаса покоя.
      А в журнале чем шить предлагали? Мулине или другим шелком?
      Да, синий я тоже очень люблю. Но тут вся пикантность в красном. Он не доминирует, не подавляет, но очень оживляет общую картину.
      Размер здоровый, да. Главное - найти куда повесить, потом ты забудешь о стоимости оформления, а любоваться будешь каждый божий день.
      Молодец, ты вдохнула в меня новые силы, а то я очень увязла в текущей вышивке - надо заканчивать, устала :)
      Я смотрю, много "наших" вышивает этот сэмплер. А у вышивальщиц-иностранок он пользуется популярностью? Я только в наших, русскоязычных блогах впервые его увидела.

      Удалить
    3. "много наших" это я и Наташа, только она уже благополучно закончила, а у меня на 45м каунте будет долгая история... а из иностранок первой приходит на ум Мэриэм http://couleurtourterel.canalblog.com/pages/les-encours-2015/24829063.html у неё в планах на 2015 год есть этот сэмплер...

      Удалить
    4. Не совсем :)) Еще Лена из Болгарии на Галерее показывала. У нее я впервые его увидела вообще :)
      А как у тебя дела идут? Есть время на вышивку или работа затянула?

      Удалить
    5. я шью и даже показываю процессы, иногда :), и даже кое-что закончила :)... а ссылку на сэмплер в Болгарии можно? антиресуюсь :)...

      Удалить
    6. погляди Елену Гунчеву elena699 на Галерее (у меня в друзьях есть), она давненько закончила эту храмину :)

      Удалить
    7. Ника, иглу в руки и шей!! Я постоянно проверяю твой блог, жду :-)
      Насчет, кто шьет - понятия не имела, если честно, вот с Ленкой в компании виртуальной и шила, спасибо ей за толчок :-))

      Удалить
    8. Леееенаааааа!!! Где оно?!!!!'

      Удалить
    9. Наташенька, я-то шью, просто паттерн сложноватый, убористый, если можно так сказать - сегодня весь вечер занималась бордюрчиком, уже спать пора, а вышила всего 5 см... объективно долго идет, но я стараюсь и ползу настойчивой улиткой :) а вот по поводу нашей пушистой собеседницы в этой ветке - присоединяюсь к твоему воплю вопиющего в пустыне :)) этот вопрос уже огненными буквами горит на стене... "ГДЕ ОНО???!!!!" Дай ответ... не дает ответа (с)

      Удалить
    10. :-))) поздновато у тебя там, да. Спать пора!!!
      Да, на твой вопрос про ключ забыла ответить - он в журнале дан только в ДМС. Воооот :-) удачи с вышивкой!

      Удалить
    11. и незачем так кричать (с) :)))... одной отправлено письмо, другая же на Галерее пусть почаще появляется, а то уже прогулы ставят :)))...

      Удалить
    12. :-))) письмо получила :-) наслаждаюсь :-)

      Удалить
  10. потрясающе!!! очень здоровский сэмплер получился! так интересно было почитать, спасибо Наташа!

    ОтветитьУдалить
  11. Так вот откуда был интерес к масонскому отелю, в котором я в прошлом году останавливалась. :)
    В символике и сэмплерах я по прежнему не сильна, но каемочка и домики мне понравились. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светк, меня всегда интересовали разные вещи :-))
      И не обязательно разбираться в чем-то, чтобы оценить "нравится-не нравится" - я так к изобразительному искусству подхожу :-)

      Удалить