Из Ричмонда в тот же день мы поехали в Порт Артур, который находится на полуострове, отделенном узкой косой от "большой земли". По пути заскочили глянуть на панораму Пиратской бухты (Pirates bay):
Там на горе растут такие классные колючки:
А останавливались мы в глуши, в славном месте Stewarts bay Lodge - это залив с песочным пляжем посреди буша и деревянными домиками, в которых есть все необходимое для жизни:
На следующее утро мы добрались до исторического места с одноименным названием Порт Артур - ну то есть там есть не только развалины старой тюрьмы для английских осужденных, но и вполне себе жилой городок рядом. Все это было в 20-ти минутах пешего хода по тропинке над морем от места, где мы остановились.
Сначала сели на кораблик и доплыли до "Исла де муэрта", прошу прощения - Isle of the Dead - Остров мертвеца - это место было выбрано для захоронений умерших в Порт Артуре заключенных и "обслуживающего их персонала" (офицеров, солдат, редких женщин, священника...). Чтобы ничто не могло потревожить усопших до дня воскрешения...(это не цитата, но смысл такой). Островок небольшой совсем:
Надо сказать, что мы не ожидали, что 40-минутный тур по островку будет таким интересным - просто часто все зависит от гида, а женщина, которая нас водила и все рассказывала, искренне хотела поведать истории живших когда-то людей. Истории трагические, сложные, и меняющие представление о "злостных преступниках", сосланных в тьмутаракань с глаз долой из цивилизованной страны, особенно когда узнаешь, что добропорядочная Англия в то время запросто осуждала на на взрослый срок и высылку мальчишек 7-ми лет.. Да-да, в Порт Артуре содержались и мальчики, которых учили некоторым навыкам, ремеслам, что сыграло для кого-то большую роль в дальнейшей судьбе..
Одна из могил - в данном случае старого "рецедивиста" :-) Очень был странный человек, возможно, что он просто был потенциальный клиент психиатров. Судите сами, одно из его "преступлений" было таким: вскрыл обувную лавку посреди ночи, стащил больше десятка пар обуви и ...расставил их на противоположном тротуаре :-) Могила его смотрит в сторону океана и стоит особняком:
А это уже могилы "благополучных" граждан - солдат, офицеров, многие из которых умирали от болезней, несчастных случаев - Австралия в то время не была столь привлекательна... Могилы "тех" и "этих" старательно пытались отделить друг от друга, но.. остров-то один, земля одна. Могил осталось мало, у каждой своя история:
Ну а дальше мы бродили по историческим развалинам :-) С детства это люблю! Вид на основное здание тюрьмы с моря:
А такими были "камеры" - 2,2 на 1,3 метра, для содержания "особо опасных" в железных кандалах:
Ежедневный рацион:
Так "оборудованы" развалины изнутри - оставлено все как есть, не восстановлено, просто укреплено и проложены десенки и дорожки - на мой взгляд, в это большое достоинство - и новодела нет, и полазать можно детям и взрослым:
Территория парка большая, сохранились домики офицеров, врача, другие отделения тюрьмы, место содержания старых и немощных, а также "душевнобольных" заключенных... Мы прошлись по парку, я нашла классную колючку моего роста, кажется, что-то местное:
А это остатки местной церкви - религия была одним из главных составляющих перевоспитательной программы в Порт Артуре, но кажется, не слишком эффективным:
Яблонька - у нас же осень :-) Это садики возле сохранившихся домиков:
Пара общих видов на территорию парка:
После прогулок по Порт Артуру мы поехали смотреть окрестности, доехали до очередной панорамы - видите две черные точки на воде? Это два серфера - болтались там, ждали волну. Один Бог знает, откуда они там взялись - с одной стороны горы (не взобраться), с другой - океан, лодки рядом не было :-)
А это участок сгоревшего буша по дороге "домой":
На ужин заехали в соседний отель - Fox and Hound, вполне себе в тюдоровском стиле :-))))) Очень вкусно поели, и кстати, очень вкусное одноименное вино от местных виноделов:
А когда мы легли спать... в темном-претемном лесу, в деревянном домике, вдали от цивилизации, то услышали звуки прыжков, как от довольно тяжелого существа. На поверку оказалось, что это небольшие воллаби, вышли в ночное, скачут вокруг домиков и чем-то питаются - к сожалению это все, что мне удалось сфотографировать, они ускакали, услышав шаги моего любопытного мужа:
День закончился, продолжение следует :-)
Ваша,
ЗДорово, очень интересно, все внимательно читаю и расматриваю :))) Чертополох (или его аналог) очень понравился, а камеры жуть, как там существовать??? Что могло человеческого остаться в камере 2," на 1,3 м?..
ОтветитьУдалитьУгу, Тань, но вот некоторые даже выходили на волю и жили потом свободно, работали.. Мне интересно найти статистику - сколько народ выжило там, вышло из тюрьмы и осталось жить в Австралии, сколько вернулось обратно в Англию, сколько так и сгинуло.. Надо будет поискать.
ОтветитьУдалитьНатуль, спасибо за экскурсии! Так интересно! С нетерпением жду продолжения! :)
ОтветитьУдалитьЗахватывающе!!!
ОтветитьУдалитьНаташ, это синеголовник. У нас на дачах растет. Очень симпатичные колючки. самосевом сеются. А их потом можно для срезки на сушеные букеты использовать. Только у них стебли колючие. Пиши еще!Интересно!
ОтветитьУдалитьТаак всё интересно разглядывать, и позновательно. Думаю вернулось в англию, вообче, очень мало. Меня на картинке с камеры поразило, что одежда такая - тех времём, и, ну щяз при той жаре майки-шорты, а там полный костюм.
ОтветитьУдалитьЗа тысячи километров морей, океанов - а прейзажи такие похожие на наши, первая фотка - крым, крымом :). Колючки ты так чётко сфотогрофировала, прям через монитор колются :))).
О, Саш, спасибо, буду знать! Бду продолжать, быстро только не получается - работа, блин :-)
ОтветитьУдалитьКать, ты знаешь, на Тасмании не так жарко, как тут, даже летом, ночами гораздо прохладнее, а зимой так вообще люто! Представь, градусов ..меньше 10ти, ветер (с моря, влажно значит) и отопления нема...