понедельник, 23 марта 2009 г.

Tasmania - third day - Tasman Island cruise, Tasmanian Devil park

Как я уже писала, фотографий много, а я - очень плохой сортировщик в том плане, что не могу отказаться от этого и того, поэтому, наверное, показываю слишком много, но у меня есть оправдание - друзья и родственники :-) Они не пишут тут комментариев, но смотрят и читают :-)
Итак, на третий день у нас был забронирован "эко-круиз" - проще говоря, мы объехали на лихой лодке восточное побережье - нет, не Тасмании вообще, а полуострова Tasman (на нем и расположен Порт Артур). Выбрали именно такой катер (ну правда не знаю, как правильно назвать это), а не большой кораблик, т.к. тут больше ощущается соприкосновение с океаном и берегом. Правда при этом надо напрягать мышцы спины, т.к. океан - не речка и это было, как катание на больших горках с падением вниз и визгами :-) Еще одно преимущество - можно было близко подходить к пещерам и клифам. Вобщем, рекомендую:


Такой была погода, в середине пути (а "прогулка" заняла часа четыре) кроме волн нас поливал еще и ливень, но мы были одеты в непромокаемые "пончо":

Это - Black Shore - не только потому, что издалека смотрится и правда черным, но еще и потому, что бились тут корабли...

Добро пожаловать в Юрский период :-) Эти образования - еще оттуда, одни из самых высоких клифов Австралии:

А эта пещера умеет дышать - с каждой отливной волной оттуда вырывается столб брызг - как шутил наш капитан, будьте готовы поймать выброшенную на лодку рыбу :-)

Клифы полуострова Тасман:

Самый высокий маяк в Австралии - ну то есть построен выше всех остальных. Это отдельный отстоящий остров, там рядом с маяком есть еще два пустующих коттеджа - эх, пропадают зря! Маяк, как практически все сейчас, автоматический:

А это небольшая колония тюленей - австралийских:

Этот "карандаш" довольно знаменит - на него любят забираться скалолазы, а некий Hans Hornberger прошелся по протянутой веревке там же:

Завернули за "угол" - тут живут другие тюлени - новозеландские:

А еще мы в тихой бухте видели стаю дельфинов, которая гонялась за нами - крупные были, к моему удивлению, потому что дельфины, которых я видела на Красном море, были поменьше. Но фотографировать я их отказалась - хотелось просто смотреть на них...

После круиза, мокрые и довольные, мы пообедали и поехали в Tasmanian Devil Park. Вот сюда:

Этот парк, как и большинство тасманийских, больше похож на небольшой лесной заповедник, где есть совершенно простые сетчатые и деревянные вольеры, а в принципе, вмешательство человека самое минимальное. Большинство животных туда попало из-за несчастных случаев, в том числе на дороге, и часто они просто уже не могут жить в дикой природе.

Там можно было кормить "лесных кенгуру":

Это небольшой воллаби:

Мама с сумкой:

Правда классная мордаха?

Это frogmouth, удивительно интересная птица:

А это ... попа золотистого поссума, спали оне:

Это quoll или "native cat" - спят в норке:

Смеющаяся кукабарра:

В парке проходит птичье шоу, без клетки и сети в небе - просто потому, что птицы не улетят, как например вот этот участник - frogmouth - у него крыло было повреждено:

Или этот Brown Falcon - он еще молод, и попал в парк рано, так что воспитания не получил и не ощущает опасности - однажды его вытащили из вольера с дьяволами, куда он прилетел слопать жука, не сознавая того, что его самого могли бы слопать:

Ну и мои любимые (следующие после коал) - дьяволы :-) Потрясные существа, какие-то неловкие, какие-то несуразные, с короткими лапками, с бешеной агрессивностью, с жутким голосом, но вот смотреть на них можно часами:

Наверное основная задача парка - это участие в программе по спасению здоровой популяции дьяволов. Около 10-ти лет назад было замечено, что они страдают инфекционной формой рака "морды". Если бы не вмешательство человека, скоро дьяволы были бы занесены в черную книгу... К сожалению, пока решение есть только одно: отбор здоровых особей и сохранение популяции, способной к размножению, расселение их на отдельные острова и изолированные площади. Над вакциной работают...

Мы наблюдали, как дьяволов кормят - поразила сила челюстей, давление которых, как нам сказали, сравнимо с челюстями крокодилов :-)

А это оне поели и умываются... как коты :-)

Ну вот, на сегодня снова все... Хорошего всем дня!

7 комментариев:

  1. Ооооо! Натуля!!! Я все твои предыдущие посты читала, но ничего не писала по известным причинам. Но тут уже не могу! Как я люблю такие путешествий! Нет, архитектура, города - это тоже красиво, но я люблю дикую природу! Как же красиво! Шикарные заросли-леса на склонах гор, побережье океана и скалы ... мммм!!!!!! Конечно, суровость таких природных условий я достаточно понимаю, но вот просто посмотреть, замолчав надолго...юрский период! Мамачка, это сколько же лет стояло и ещё будет стоять! Такое величие!
    Познакомилась с native cat - никогда раньше о них не слышала! До чего же интересная расцветка! В пятнУшкУ! А от совиного козодоя с лягушачим ротиком (frogmouth) я чуть ли не в щенячем восторге! Какая моська смешная! Ну, кенгурОВ я обожаю не меньше, чем коал, тут и говорить не о чём. А глядя на кукабару и не скажешь, что такая птичка издаёт такие малоприятно звучащие в ночи звуки :о(. Ну и дьявол...не, ты его люби, но я постою в сторонке. Может, потому что видела только по телевизору и на фотографиях, но у меня от него почему-то мурашки :о))). Что-то в нём такое, зловеще-первобытное...не хотелось бы повстречаться с ним в джунглях тёмным вечерком :о). А вообще-то жалко животных, даже не знала, что у них такая болячка :о(. Учёным следует поторопиться, чтобы не было слишком поздно...
    Натуль, ты глянь, сколько я насочиняла, а??? Это всё эмоции, спасибо тебе за путешествие!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Наташк, как я рада тебя слышать :-) Спасибо, что написала, правда! Ты знаешь, Тасмания вообще оченоь нетронутая и дикая и пусть такой и остается.. Я еще покажу самый южный маяк и гору Веллингтон, где я бы бродила и бродила бы :-)
    Рада, что у тебя наладился комп, а то как-то нехорошо, когда напастей столько!

    ОтветитьУдалить
  3. Давай Веллингтон! Ты ж знаешь про мою любоФ к Автсралии и её окресностям :о))). А про Тасманию - правда...уж слишком наша цевилизация распустила лапы, пусть хоть что-то останется нетронутым.

    ОтветитьУдалить
  4. Какие названия! Тасмания! Порт Артур! Экзотика...

    ОтветитьУдалить
  5. Да! И попа золотистого, который спит... ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Как интересно все посмотреть/почитать! Красотищща неописуемая! Живность очаровательна)))

    ОтветитьУдалить
  7. Натуль, спасибо! Просто поражена твоими морскими фото - какой простор, какие волны, какие скалы. Потрясающе! А фото с маяком утащила на рабочий стол! :)
    И отдельное спасибо - за большие фото дьявола. Очень хотелось на него настоящего посмотреть. Ушко какое симпатиШное на последнем фото! :)))

    ОтветитьУдалить