вторник, 18 марта 2008 г.

Советоваться хочу

Дано: Rhapsody in Red Ribbon Sampler от Sampler Cove. По ключу: лен 40 и американский шелк Gloriana (Crimson and Cranberry, каждого по 6 мотков). Вот такие:

- Cranberry
- Crimson

Собссно сам семплер (с обложки буклета):

Вопрос вот в чем. Посмотрела я цены на этот шелк - стоимость какая-то занебесная на наши тугрики - аж по 10 с лишним местных долларов за одну пасму. Учитывая количество, я не могу себе позволить такую роскошь. И вот думаю, а надо ли вообще? Авторы пишут, что можно взять любые 2 милых сердцу цвета. А я так вижу вообще один. Да, все тот же 115 ДМС. Или все же взять для контраста еще какой, близкий к Crimson?

Ну, что скажете? Хочется ваших мыслей :-)

Вдогонку еще вопрос, а то что-то я запуталась. Сколько мне надо отмерять льна-то? Лен 40, количество крестиков: 341 на 341...
Заранее большое спасибо :-)

14 комментариев:

  1. вот на мой вкус, я бы не стала меланжем вышивать. Имхо, очень четкий узор, меланж его будет размывать как-бы...Насчет шёлка - увы, но меня бы жаба задушила....

    ОтветитьУдалить
  2. Ага... Надя, спасибо за мнение. Возможно ты права.. Там прост ов ключе тот, что Cranberry - похоже все же меланж, может быть не с такими сильными градациями, как у 115, но все же.. Или подобрать два цвета в красных тонах?...Шелк не куплю, ибо выйдет ну очень дорого..

    ОтветитьУдалить
  3. Пожалуй, я бы подобрала два цвета мулине, поближе к ключу, а то шелк дорого безумно... овчинка не будет стоить выделки, мне кажется.

    Насчет меланжа согласна с Понечкой, я бы его не стала использовать, чтобы не нарушить задумку дизайнера.

    ОтветитьУдалить
  4. Угу, спасибо и тебе, Таня.. Кажется, мысль здравая..

    ОтветитьУдалить
  5. Мои копейки. Наташ. Во-первых дорого. Во-вторых, работа большая, без стирки не обойтись, а Глориана, тем более таких насыщенных цветов, полиняет. Уже проверила на своих нитках. Так что близкие по кцвету DMC. Результат не будет хуже, поверь. Теперь о размере. 40-й - 10 крестиков = 1.3 см. Значит, на вышивку приблизительно 45 на 45 см. Плюс - запас на натягивание. Удачи тебе, дружок, в добрый путь!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Наталь! Усе, так и сделаю. Подберу что-нибудь в тон. И огромное спасибо за расчет ткани :-) Я иногда просто туплю с математикой.

    ОтветитьУдалить
  7. Так я сама тормозЮ. И ведь всё помню наизусть, ан нет - беру две булавочки, отсчитываю 10 крестиков, меряю в см, умножаю... :о). И так каждый раз! А шёлк - ну да, шить им наслаждение. И даже не цена меня бы тормозила, а именно невозможность не то, что постирать - при отпаривании линяют. И нафига козе баян при таком раскладе?

    ОтветитьУдалить
  8. Да, линька - это ужасно, такой труд был бы насмарку :-( Не фиг.

    ОтветитьУдалить
  9. Глориана линяет даже от проглаживания мокрой тряпочкой!!! Что ты. что ты! Бери ДМС, причем однотонный темно-красный или бордовый. Нет, не мучайся. А размерность я простой пропорцией считаю 10 клеточек = ....см, ну и умножаю.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Саша! Усе, решила, теперь подберу цвет нужный и вперед! Спасибо, девочки, вы мне очень помогли :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  12. Наташ, совсем пропала! А у меня там садик шьется! И гадика дави, дави!!

    ОтветитьУдалить
  13. Натулиииииииик!!!!!! Ау!!!!!!!!!!!Куда пропала???! Фотографии готовишь :о)? Уууу, затерявшаяся в буше.......Динго отправлю искать тебя :о)!

    ОтветитьУдалить
  14. Красивый будет семплерок!! Барышни, что-то мне ваша арифметика нипанравилася :))
    40 : 2 нитки = 20 крестиков в дюйме : 2,5 = 8 крестиков в сантиметре. 341 крестик : 8 = 43 см. Короче, минимум 60 см покупать надо. А по ниточкам я голосую за шелк, только не Глориана. У вас NPI не продаётся? Я к тому, что очень приличный конверсион из DMC в NPI, легко будет номер определить. Меланж ни в коем случае, только однотонные двух цветов, а то весь рисунок смажется. Если хочешь, я тебе DMC прошью на 40-ом пару крестиков и NPI для наглядности. Сканерну, чтобы видно было, как лежат. Работа очень трудоёмкая и будет жаль, если что-то не так получится..

    ОтветитьУдалить