понедельник, 17 декабря 2007 г.

Метеоритный дождь

Вот за что люблю Австралию еще - это за небо. Звезды на нем видны - словно в центре Млечного пути стоишь и смотришь, и это практически в любую ночь, если не случился вдруг шторм.. В эту пятницу - в ночь на субботу - у нас был виден один из самых ярких метеоритных дождей - the Geminids. Причем нам и идти никуда не надо было: с балкона словно телеэкран был виден. Небо вообще было роскошным - Орион висел прямо над нами, причем его оранжево-красная Бетельгейзе чудесным образом сочеталась с рубиновым Марсом ниже (прямо над крышей дома напротив), Плеяды слева на "картинке", Сириус - справа от пояса Ориона.. Сказка! Мы не стали ждать пика дождя - спать хотелось, но и начало было славным :-) Несколько "падающих звезд" трассировали небо, причем не падали они, а летели параллельно поверхности Земли, параллельно крышам домов, а один метеор вообще полетел вверх от Марса - куда-то в глубину космоса... Красота. Шея только болит голову задирать :-)

Да, так о земном :-) Ни с того, ни с сего я почти вышила толстого мальчика с крыльями (отсюда: http://www.casamiainitalia.com/hp/crossstitchfc.html). Давно собиралась. Нравится несмотря на крупный лен. Пробовала через 1 ниточку - не понравилось, не легли аккуратно крестики.. Где бы найти теперь драную такую рамочку?...

5 комментариев:

  1. Как ты красиво про метеоритный дождь написала! В Москве звезд вообще не видно, такая иллюминация, что и ночью светло. Зато когда мы приезжаем летом в деревню, особенно в конце июля-августе, я обожаю смотерть на звездное небо. Стоишь на земле, и сам себе кажешься таким малюсеньким... А уж когда начинается звездопад... Как раз на моё 30-летие звезды "зажигали". Это был не дождь звездный, а целый ливень, непрекращающие вспышки со всех сторон, в разные стороны, словно стрелки феерверка!
    Ах, как вспомнилось!!!! Спасибо, Наташ!

    ОтветитьУдалить
  2. :-) Мы с мужем в августе на даче под Серпуховом точно также вот смотрели, помню... Сосны и звезды..

    ОтветитьУдалить
  3. а я только один раз видела, в деревни у бабушки...как красиво было...не маленькая уже была, такая, как Лёлька, после второго класса..и больше ни разу, никогда...а ты так хорошо астрономию со школы помнишь или уже потом интересовалась?

    ОтветитьУдалить
  4. Наташ, тут грех было не заинтересоваться: ведь и цвета различаются и созвездия - вот они, слепой не заметит.. НУ и начала читать - там, сям, журнал местный покупаем...Но я так, любитель :-) С физикой у меня глухо..

    ОтветитьУдалить
  5. а я только в школе интересовалась, но помню и сейчас, вот летом были в Крыму, там ночью гуляли с детьми по набережной, так Костик (Лёнькин сын, ему 14) с открытым ртом слушал, и Ольке интересно было. Гы, а папа наш злился, не любит он, когда я умнее его :о)))

    ОтветитьУдалить