среда, 16 января 2008 г.

Blue Mountains или Голубые горы

В прошлом году мы ездили пару раз в Голубые Горы, что в трех часах от того места, где мы живем, от побережья, на электричке. На самом деле это горная гряда, которая тянется далеко на юг, в штат Виктория, там даже бывает снег зимой, куда народ едет кататься на горных лыжах и сноубордах. Ближайший к нам городок в горах - Катумба, именно городок, деревенька с небольшими домами, ужасно уютными. Вот, например, станция:

Или такие отели:

Рядом расположены разные турбюро, можно в принципе сесть на автобус (двухэтажный, как в Лондоне) и ездить кругами от точки к точке. Мы пошли пешком :-)

Утром зимой (часов в 9-10) там может быть реально холодно, но воздух при этом такой звонкий, прозрачный, что хочется его пить. Здесь, в Катумбе, возле здания местной полиции, мы увидели впервые в Австралии белую березку :-)

Минут 15 пешком и мы выходим к долине:

Горы действительно кажутся голубоватыми, скорее даже сизыми - это все от испарения эфирных масел, здесь растет множество эвкалиптов.

А это - знаменитые Три сестры - три скалы, о которых есть легенда у аборигенов:


***
(Краткое содержание легенды: Было это еще в давние времена Dreamtime. Три девушки с именами 'Meehni', 'Wimlah' and Gunnedoo' из племени Катумба полюбили трех юношей из другого племени. Увы, по закону они не могли пожениться (у аборигенов довольно строгие и логичные правила для брака были, чтобы избежать смешения крови). Юноши были не согласны и решили похитить девушек. Разгорелась войнушка, и чтобы защитить девушек, шаман их же племени заколдовал их в три скалы.. К сожалению, во время войны шаман погиб и никто кроме него не может превратить девушек обратно. Так вот.)


Рядом со скалами есть большая смотровая площадка, откуда можно топать в разные стороны (но это отдельная история), можно просто посидеть-посмотреть на виды, зайти в магазинчик с сувенирами и т.п. Все как обычно, кроме разве что аборигена, который самый настоящий, но зарабатывает на жизнь игрой на диджериду в наши дни:

А еще можно увидеть куравонга, птицу крупную, с оранжевым глазом и потрясающим потусторонним голосом (когда ночью слышится протяжный свист, с непривычки может стать не по себе):

В одной Катумбе и окрестностях можно гулять много, долго и одного визита может не хватить, если хочется пройтись не только по асфальту, но и по тропинкам, лесенкам, к водопаду и т.п.

Однажды мы решили пойти к водопаду, точнее подойти к его средней части - там как раз образуется довольно широкая площадка, прежде чем вода падает дальше вниз:

Падает вооон туда...

Со стороны водопад выглядит так (это в засушливое лето он такой скудный, после дождей это довольно сильный поток):

Еще одна дорожка:

Как гласит табличка, каждая полоса скал между зеленью - это несколько сот миллионов лет:




Уже в городке снова можно увидеть другие деревья (я очень хотела, чтобы это была сакура :-), например вот такие:

А перед станцией увидели небольшой магазинчик со всякими безделушками а-ля антик:

Говорить и показывать можно бесконечно.. Но лучше один раз увидеть, как говорится :-)

Вот тут есть очень красивые и необычные фотографии из этих мест, рекомендую: http://www.scenicworld.com.au/gallery.asp?catid=12



12 комментариев:

  1. Ой-ой! Как красиво! и как тепло! Здорово, Наташ. Я сейчас тоже на прогулку обегу, но только морозную! Приеду к вам смотреть горы, лет через 5-6! Ждите!

    ОтветитьУдалить
  2. Саш, правда?! Ну тогда точно встретимся :-) И я не увереена, что я раньше в Москву попаду... Всяко конечно бывает :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Ура-ура-ура! Дождалась я новой экскурсии по Австралии. Наташ, вот честное слово, сидела и балдела!!! Нет, медитировала! Такая красота! Особенно поразила фотография горной долины - так и хочется нырнуть в зеленую пушистость! Эта картина теперь стала моими обоями для рабочего стола (если ты не возражаешь :)). Так все интересно - и пейзажи, и абориген, и птица, и все-все-все! Вот Катька из школы придет - рада будет! Надо как нибудь в вашу замечательную страну наведаться - эвкалиптово-океанский воздухом надышаться, зверей невиданных насмотреться! :))) Так что мы с Сашей билеты вместе покупать будем ;)))

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно и необычно! И тепло:)))))))) Очень понравилось:)

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, я очень рада, что вам нравится :-) После поездок каждый раз думаем, что лучше - море или горы? :-) В Голубых горах очень нравится, а сколько там еще мест! Моя следующая цель - Леура, соседняя "деревушка", где тоже тропы, каскадные водопады и , говорят, роскошная золотая осень :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ!Читаю твои путевые заметки и даже не верится. Что вот так вот можно поехать на машине в соседний город и встретить там аборигена! а какие отели сказочные, а горы..... какая удивительная природа! Можно только от души порадоваться за тебя в каких красивых интересных местах тебе посчастливилось жить!!!!!(и древний эпос в современном изложении порадовал:)))))))))))) очень и очень понравиля репортаж! жду новых заметок!

    ОтветитьУдалить
  7. Ольк, не на машине :-) Мы ее до сих пор не купили - надобности не было. Плюс на электричке ехать не сложно: красивые места, сидишь себе, кофе из термоса попиваешь :-)

    ОтветитьУдалить
  8. оооо, красиво как! Спасибо за такое путешествие, моей дочке очень понравилась настоящая Австралия :))))

    ОтветитьУдалить
  9. Правда!!! Дай нам немного подрасти! И мы поедем. Еще бы законы на вывоз детей изменили и все - я выездная. А пока мне надо брать разрешение у бывшего супруга я не буду копошиться. Но говорят, что могут все изменить.

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересно, все посмотрела-почитала, заинтересовалась правилами аборигенов насчет брака, где можно информацию дополнительную найти?:)

    (биолог взыграл во мне) :)

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо большое - очень интересно и красочно!:)

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, про правила я кажется читала в книжке одной: W.J. Peasley "The Last of the nomads" - совершенно трогательная и грустная история про мужчину и женщину, которые бежали из племени, чтобы быть вместе.. Они дожили в изгнании до старости, а когда их нашли (в книге описывается поиск), они были уже очень старые, а той жизни, что были в юности их, уже не было.. Увы, у аборигенов очень печальная история с приходом европейцев :-(
    http://www.eye-books.com/lastofthenomads/home.htm

    Но в книге об этом как бы попутно, плюс мне моя препод рассказывала..

    ОтветитьУдалить