пятница, 22 февраля 2008 г.

Про Queen Mary II

Дело было год назад, приходил к нам самый большой корабль - Queen Mary II. Об этом, конечно трубили по всем СМИ, все знали, когда и что. Я и муж, в числе тех, кому не лень было, отправились еще до рассвета в сити, чтобы прийти в то место бухты, откуда будет видно, как корабль заходит. Это был парк, шли в темноте еще, народу было много - кто с пледами, кто со стульчиками, кто с камерами-треногами-прожекторами и т.п. Тут же ТВ, пытаются отвоевать себе кусочки на газонах :-) Ждали минут сорок, наверное - Королева запаздывала :-)
Бухта у нас большая, длинная и извитая, так что сначала мы услышали басовитый гудок, увидели активизировавшиеся вертолеты (их было тоже много), яхточки и лодки - народ не только на земле, но и на воде собрался встречать :-) И вот она показалась, поверьте, размеры ее вживую завораживают, корабль видно выше наших клифов - на фотографии видны вдалеке огни:

Небо посветлело - корабль вошел в бухту:

Дальше его разворачивали - помогали маленькие трудяги-буксиры по бокам, а вот это чудо с фонтаном, видимо, для очистки пути впереди - чтобы слишком активные мелкие лодки не мельтешили (но это наша догадка, возможно, цель другая :-)

Развернули - кормой в Харбор-бридж, мосту:

Вот тут можно получше сравнить размеры корабля с мостом - обычно паромы, пассажирские суда заходят во внутреннюю бухту - под мост и в Darling Harbour, Королева же не проходит под мостом, внешняя бухта с причалами для высоких судов (Sydney Harbour) для нее тоже маловата. Поэтому ее поставили туда, где швартуются обычно военные корабли - там длинный залив. Пируэт же с подходом в мосту был сделан в качестве шоу для зрителей на земле, а также для пассажиров корабля - показать сиднейскую гавань.

Мы как раз находились в парке, который выходил в место стоянки Королевы. Вот она уже рядом с нами:

Ну и "на стоянке":




На следующий день шоу продолжалось: в Сидней пришла вторая Королева - Queen Elizabeth II, стояли они не рядом, Елизавета поменьше и "уместилась" в Sydney Harbour, по телевизору показывали вид на бухты сверху - конечно, это впечатляет :-)

А завтра в 7 утра к нам приходит Queen Victoria, в воскресенье же - снова Queen Elizabeth II, уже всех настоятельно просят оставить машины дома и ехать в сити на общественном транспорте, чтобы пробок не было :-) Народ же целые выходные будет ездить смотреть на Королев - оно того стоит :-)

2 комментария:

  1. Фантастическое зрелище! Дом, просто огромный плавучий дом! Это выше моего разумения - как такая махина на воде держится?! Спасибо, Натуль, за новую порцию впечатлений! Вот мои с работ-учеб вернутся - обязательно покажу! :)
    Наташ, а в Австралии, наверно, очень многие (если не все ;)) имеют какую-нибудь лодку? Это я на маленькие судна вокруг Ее Величества насмотрелась! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, ты знаешь, лодок очень много, особенно в прибрежных районах смешно: часто рядом с домом и гаражом можно видеть и лодку :-) В бухтах очень нмого яхт, лодок, можно и напрокат брать и кататься - мы пока не попробовали это развлечение, но в планах есть поплавать по речкам, в которые заливы переходят..
    А Королева Мери была просто потрясающая, да.. Я помнб, как сначала ничего не видно было, а потом в неожиданно высоком месте появились огни и народ просто массово выдохнул восторг :-)

    ОтветитьУдалить