Приглашаю к столу!
Только-только из "печки":
Кусочек :-)
Рецепт этот из французской книги, в аутентичность которой я верю по разным причинам. Не буду цитировать саму книгу, напишу, как я готовила. Основа - баклажаны, как сказано, без них - уже не рататуй. И второе правило: все жарится по очереди, отдельно, складывается и потом уже не мешается никак.
На оливковом масле обжариваем кружочки баклажанов с двух сторон, до золотистой корочки. В керамическую круглую форму (это у меня, а вы берете, какая вам нравится, я просто предпочитаю в данном случае керамику) на дно кладем тонкий слой томатной пасты и около 2х порезанных крупными кубиками помидоров. Сверху выкладываем слой жареных баклажанов. Жарим следующий слой - кабачки. Кладем сверху баклажанов. Жарим кольцами или полукольцами лук - опять же кладем сверху, сладкий перец обжариваем (я режу полукольцами) и кладем туда же. Сколько баклажанов и кабачков зависит от вашей формы. Соотношение - пополам или баклажанов побольше, все же они основа блюда. Ставим греться духовку, в это время натираем мелко пармезан (не российский сыр, не масдам и т.п., а именно пармезан, ну разве что вы совершенно не переносите его). Сыпем тонким слоем (у нас не сильно тонким вышло, т.к. все любят :-) И ставим в духовку до образования корочки - все в принципе итак готово, просто должно "собраться" вместе. Да! Главное, про травы :-) Слои я слегка солю, перчу, пересыпаю сухим тимьяном и розмарином. Перед сыром можно еще посыпать слой мелко рубленного чеснока. Все!!!
П.С. Это очень отличается от кабачково-баклажанной икры. Катерина, которая овощи "не очень", уплетает рататуй за обе щеки и как-то сказала, что "пересмотрела" свое отношение к овощам :-)
П.П.С. В процессе жарки овощей по-хорошему надо их выкладывать на дуршлаг и давать стечь маслу. Я просто слегка отряхиваю их, вынимая шумовкой, и дополнительно никакого масла в форму не лью. Жидкость на фотографии на тарелке - тот сок, который образуется. С белым свежим хлебом - ах, как вкусно :-)
Так-так-так! Это как же называется! Сфоткала, показала, оставила слюной исходить! А РЕЦЕПТ ГДЕ? ;))))
ОтветитьУдалить+1!! Рецепт в студию!:)
ОтветитьУдалитьКонечно, Гугл знает почти все, но лично я люблю "проверенные" рецепты (т.е. то, что успешно готовят те, кого я знаю:))
Тэкс. ОК, напишу :-) И добавлю, ага?
ОтветитьУдалитьНа здоровье :-) Надь, я уже забыла, а что - правда нет в продаже? Даже в суперах? Или безумно дорого просто?
ОтветитьУдалитьНатуль, спасибо за рецептик! Скопировала себе на будущее. Как сказала Надя, баклажанов сейчас хороших в Москве нет. Буду ждать нового урожая и тогда уж обязательно похвастаюсь рататуем по-австралийски ;P
ОтветитьУдалитьа у меня такое никто не люююююбит :о(((((( а я очень даже люблю, но для себя готовить не бууууудууууу :о(((. Вечером и я запостю что-то кулинарное, а то вышивального ничего нет :о).
ОтветитьУдалитьП.С. Граждане, ну что же это ваша Москва так бедна на овощи? Даже в нашей деревне Одессе круглый год любые овощи и фрукты можно свободно и на рынке и в магазине купить! Непорядок!!!!
О!!! Судя по составу и рецептуре это мне должно понравиться! Хорошо, что читаю на сытый желудок :)
ОтветитьУдалитьНатуля-Копилочка, ну ты сравнила Одессу и Москву :) Это у вас на юге всё прямо из земли растёт, а у нас поголовно почти всё привозное. Причём, вне сезона это всё и дорого и за такие деньги - несъедобно :) Уж лучше заморозку зимой есть, чем "свежачок".
Наташ, спасибо большущее за рецепт!!! Читать его на голодный желудок противопоказано, впрочем как и смотреть эти фотки:)))
ОтветитьУдалитьЗаходите к нам на рататуй...Дааа, летом, девушки, летом. Сошью обязательно!
ОтветитьУдалитьВкусняшка!!! я очень похожее блюдо готовлю (без сыра), у нас в семье называется сате (или соте), не знаю как верно пишется :))
ОтветитьУдалитьИменно вся прелесть в том, что не каша из овощей, а они отдельно обжарены, ням ням! :) Очень захотелось :)))))
Таня, вот ты не знала, а рататуй готовила. Просто без сыра :-)))) У разных народов ведь куча похожих рецептов, просто тут у нас французское как бы в "кассу", нэ-с па? :-)
ОтветитьУдалить